ひえといろいろお野菜とベーコンの炒め物(使用雑穀:ひえ)
- 15分
サラッと溶けて胃にやさしい消化吸収の良い雑穀。続けて食する冷え性にも効果的とされる。
ひえの油分と野菜の味がしみ込んで、とてもコクのある味に仕上がります。
野菜は歯ごたえがあるように炒めすぎないこと。
キャベツ、じゃがいも、カリフラワーなどお好みの野菜や季節野菜で作るのも楽しい。
ひえ
1/3カップ
しいたけ
3コ(縦6等分)
かぶ
2コ(1cm幅に切る)
ブロッコリー
1/2房(1口大)
ベーコン
100g
にんにく
1/2かけ(みじん切り)
塩
100g
胡椒
1/2房(1口大)
オリーブオイル
2コ(1cm幅に切る)
①鍋にひえとひたひたのお水を入れ、10分程茹でたらザルに上げる。
②しいたけ、かぶ、ブロッコリー、ベーコンを一口大に切る。
③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、火にかけ、香りが出たらベーコンを炒める。
④②を③に入れ、火が通るまで炒める。
⑤④に火が通ったら、①を入れ、混ぜ合わせながら1分程炒め、塩、胡椒で味つけをしたら出来あがり。