雑穀レシピ

ひえといろいろお野菜とベーコンの炒め物(使用雑穀:ひえ)

ひえといろいろお野菜とベーコンの炒め物(使用雑穀:ひえ)
  • 調理時間15分
  • 雑穀の栄養

    サラッと溶けて胃にやさしい消化吸収の良い雑穀。続けて食する冷え性にも効果的とされる。

  • 塩分
  • お料理のポイント
  • ひえといろいろお野菜とベーコンの炒め物(使用雑穀:ひえ)
  • ひえの油分と野菜の味がしみ込んで、とてもコクのある味に仕上がります。
    野菜は歯ごたえがあるように炒めすぎないこと。
    キャベツ、じゃがいも、カリフラワーなどお好みの野菜や季節野菜で作るのも楽しい。

  • 材料
  • ひえ 

    1/3カップ

  • しいたけ 

    3コ(縦6等分)

  • かぶ 

    2コ(1cm幅に切る)

  • ブロッコリー 

    1/2房(1口大)

  • ベーコン 

    100g

  • にんにく 

    1/2かけ(みじん切り)

  • 塩 

    100g

  • 胡椒 

    1/2房(1口大)

  • オリーブオイル 

    2コ(1cm幅に切る)

  • 作り方
  • ①鍋にひえとひたひたのお水を入れ、10分程茹でたらザルに上げる。

    ②しいたけ、かぶ、ブロッコリー、ベーコンを一口大に切る。

    ③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、火にかけ、香りが出たらベーコンを炒める。

    ④②を③に入れ、火が通るまで炒める。

    ⑤④に火が通ったら、①を入れ、混ぜ合わせながら1分程炒め、塩、胡椒で味つけをしたら出来あがり。