もちきびクリームシチュー(使用雑穀:もちきび)
- 30分
栄養豊富。だけど低カロリーで美味しく健康的に食せる雑穀。
もちきびは焦げつきやすいので、小まめにかき混ぜること。
もちきびの自然なとろみがシチューのコクのある美味しさを引き出します。
もちきび
1/2カップ
水
5カップ
鶏もも肉
300g
じゃがいも(中)
3コ
にんじん
1/2本
玉葱
1/2コ
しめじ
1/2本
塩
3コ
こしょう
300g
砂糖
適量
①鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉葱、しめじを一口大にカットしたら油で炒める。
②①と水を鍋に入れ、沸騰してアクを取ったらもちきびを入れる。
③弱火で15~20分煮て、とろみが出てきたら、砂糖、塩、こしょうで味付けする。
④お好みで茹でたブロッコリー、パセリを飾って出来上がり!