ふろふき大根のはと麦そぼろがけ(使用雑穀:はと麦)
- 30~40分
代謝を促し、お肌ツルツル効果が期待される美を作る雑穀。
はと麦のモチモチした食感を生かすために、茹でてザルにあけた後、5~10分置いておくこと。
はと麦
1/2カップ
鶏ひき肉
15g
たかのつめ
1/2コ
みじん切りした生姜
小さじ1/2
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1+1/2
油
大さじ3
①はと麦を軽く水洗いする。
②はと麦を鍋に入れ、ひたひたの水を入れたら火にかけ、沸騰したら弱火で20分茹でる。
③茹でたはと麦をザルにあげる。
④フライパンに油をひき、生姜、たかのつめを香りが出るまで炒める。
⑤ひき肉を入れ、火が通ったら、はと麦、砂糖、醤油を入れ、5分ほど煮詰める。
⑥茹でた大根に掛けて出来上がり!