雑穀レシピ

ふろふき大根のはと麦そぼろがけ(使用雑穀:はと麦)

ふろふき大根のはと麦そぼろがけ(使用雑穀:はと麦)
  • 調理時間30~40分
  • 雑穀の栄養

    代謝を促し、お肌ツルツル効果が期待される美を作る雑穀。

  • 塩分
  • お料理のポイント
  • ふろふき大根のはと麦そぼろがけ(使用雑穀:はと麦)
  • はと麦のモチモチした食感を生かすために、茹でてザルにあけた後、5~10分置いておくこと。

  • 材料
  • はと麦 

    1/2カップ

  • 鶏ひき肉 

    15g

  • たかのつめ 

    1/2コ

  • みじん切りした生姜 

    小さじ1/2

  • 醤油 

    大さじ3

  • 砂糖 

    大さじ1+1/2

  • 油 

    大さじ3

  • 作り方
  • ①はと麦を軽く水洗いする。

    ②はと麦を鍋に入れ、ひたひたの水を入れたら火にかけ、沸騰したら弱火で20分茹でる。

    ③茹でたはと麦をザルにあげる。

    ④フライパンに油をひき、生姜、たかのつめを香りが出るまで炒める。

    ⑤ひき肉を入れ、火が通ったら、はと麦、砂糖、醤油を入れ、5分ほど煮詰める。

    ⑥茹でた大根に掛けて出来上がり!