Blog 〜新米女社長〜M1への道〜

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  • ネット販売、始めました!
  • お客さまよりしばしば頂いていたのが 「遠くてお店までは買いに行けないから、ネット販売をやってもらいたい!」とのお声。 ずっとずっとスタートしたいと思いながらも、なかなか作成の余裕がなくて時間が掛かって...
    Date:2017.06.17
  • 贈りMONO
  • 和デリのオススメお米・雑穀を贈る方に合わせてカスタマイズできます。   贈りMONOサイトへ...
    Date:2013.04.09
  • お米屋さん通信 2012年8月号
  • 5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年8月号を発行いたしました。201208tsushin.pdf...
    Date:2012.08.24
  • お米屋さん通信 2012年7月号③
  • 5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年7月号③を発行いたしました。201207③tsushin.pdf...
    Date:2012.08.24
  • お米屋さん通信 2012年7月号②
  • 5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年7月号②を発行いたしました。201207②tsushin.pdf...
    Date:2012.08.24
  • お米屋さん通信 2012年7月号①
  • 5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年7月号①を発行いたしました。201207①tsushin.pdf...
    Date:2012.08.24
  • お米屋さんの釜炊きごはん「和デリ」 松戸南部市場店
  • 米屋が大釜で一気に炊き上げる「米」が自慢のお弁当屋です。 お米のソムリエが厳選したお弁当に合うお米を使い、3ツ星お米マイスターの資格を持つ店長が炊き上げ、雑穀エキスパートがブレンドした体に優しい雑穀を...
    Date:2012.05.15
  • 米処 結米屋~こめどころ ゆめや~  松屋銀座地下2階
  • 5ツ星お米マイスターが選んだ安心、安全、顔が見えるお米、雑穀エキスパートが選定した体に優しい雑穀が購入できる米店です。 こだわり玄米の店頭量り売り精米や雑穀のオリジナルブレンド等、お米・雑穀を様々お楽...
    Date:2012.05.15
  • 雑穀と漢方~東洋医学漢方に学ぶ~
  • 以前から、雑穀を学べば学ぶほど、漢方薬として活用されている「薬膳」としての雑穀が気になっていました。 黒米はかの絶世の美女・楊貴妃が美肌食として、不老長寿を願って食していたとされる古代米。 中国の食に...
    Date:2012.02.15
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  • 栄養士の先生のカラダに優しい生徒思いの雑穀給食!

  • 夏休み中の8月11日、茨城県水戸の市立小学校へ雑穀ご飯の炊飯テストに伺って来ました。校長先生が大変生徒思いで、色々と積極的な取り組みをされていらっしゃり、栄養士の先生も給食室の先生方も皆さんで体に優しい栄養価の高い雑穀料理を給食に取り入れたいとお声掛け頂きました。現在、松戸市内の保育園で給食に使って頂いているのですが、実は今回お伺いした小学校はα米(アルファまい)を使用しているので炊飯方法や水加減が異なってしまうので、先生方と一緒になって炊飯試験をしてみました。アルファ米とは、でんぷんが過熱によって糊化(アルファ化)し、消化吸収し易くなったところで乾燥した加工米のことを言います。もともとは非常食や保存食で用いられ、お湯を入れ約20分で「ごはん」になります。水でも約一時間ほどでごはんになる簡易さから、現在は宇宙食や軍事用の携行食糧としても利用されているお米です。私自身は、アルファ米を食べたことはありますが、調理したことがなかったため、大変興味深く、栄養士の先生方と一緒になって調理しました。
    ①白米調理②雑穀5%入れ③雑穀10%入れの3パターンで調理し、試食してみました。調理方法は時間はさほど掛かりませんが、25kg近く炊き上げる給食室の先生方にとっては本当に大変な重労働だと思います。沸騰した水にアルファ米を入れ、焦がさないようにひたすらかき混ぜること10分。蓋をして蒸らし10分。さらにかき混ぜてから10分置いて出来上がりです。御粥ほどどろどろだったお米が30分もすればしっかりした粒張りのご飯に出来上がります。
    雑穀ご飯も浸水をしっかりさせれば、アルファ米と炊き上げても十分美味しくてモチモチに出来上がりました。早ければ今秋から雑穀ご飯が給食にお目見えします。少しずつ少しずつですが、広がっていく雑穀給食が本当に嬉しくて誇りです。

    Date:2010.08.16