Blog 〜新米女社長〜M1への道〜

ホーム > Blog 〜新米女社長〜M1への道〜 > 3年目のベテランお米先生!六実第二小学校にて
  • ネット販売、始めました!
  • お客さまよりしばしば頂いていたのが 「遠くてお店までは買いに行けないから、ネット販売をやってもらいたい!」とのお声。 ずっとずっとスタートしたいと思いながらも、なかなか作成の余裕がなくて時間が掛かって...
    Date:2017.06.17
  • 贈りMONO
  • 和デリのオススメお米・雑穀を贈る方に合わせてカスタマイズできます。   贈りMONOサイトへ...
    Date:2013.04.09
  • お米屋さん通信 2012年8月号
  • 5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年8月号を発行いたしました。201208tsushin.pdf...
    Date:2012.08.24
  • お米屋さん通信 2012年7月号③
  • 5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年7月号③を発行いたしました。201207③tsushin.pdf...
    Date:2012.08.24
  • お米屋さん通信 2012年7月号②
  • 5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年7月号②を発行いたしました。201207②tsushin.pdf...
    Date:2012.08.24
  • お米屋さん通信 2012年7月号①
  • 5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年7月号①を発行いたしました。201207①tsushin.pdf...
    Date:2012.08.24
  • お米屋さんの釜炊きごはん「和デリ」 松戸南部市場店
  • 米屋が大釜で一気に炊き上げる「米」が自慢のお弁当屋です。 お米のソムリエが厳選したお弁当に合うお米を使い、3ツ星お米マイスターの資格を持つ店長が炊き上げ、雑穀エキスパートがブレンドした体に優しい雑穀を...
    Date:2012.05.15
  • 米処 結米屋~こめどころ ゆめや~  松屋銀座地下2階
  • 5ツ星お米マイスターが選んだ安心、安全、顔が見えるお米、雑穀エキスパートが選定した体に優しい雑穀が購入できる米店です。 こだわり玄米の店頭量り売り精米や雑穀のオリジナルブレンド等、お米・雑穀を様々お楽...
    Date:2012.05.15
  • 雑穀と漢方~東洋医学漢方に学ぶ~
  • 以前から、雑穀を学べば学ぶほど、漢方薬として活用されている「薬膳」としての雑穀が気になっていました。 黒米はかの絶世の美女・楊貴妃が美肌食として、不老長寿を願って食していたとされる古代米。 中国の食に...
    Date:2012.02.15
1
  • 3年目のベテランお米先生!六実第二小学校にて

  • 秋晴れの9月24日金曜日、六実第二小学校5年生56名に3時間目の授業時間をもらい、お米の授業を行ってきました。毎年希望の小学校を対象に、お米マイスターがお米の美味しさやお米の不思議、お米の楽しさをお伝えする「ごはんパワー教室」。六実第二小学校さんは、今年で3年連続お呼び頂いていて、大変光栄で身が引き締まる思いです。


    まずは、お米マイスターの自己紹介です。子供達の中でもお米屋さんは年配の方が経営するイメージがあるみたいで、女性でお米という部分で非常に驚かれ、興味を持ってくれてのスタートとなりました。掴みはOK!といったところです。


    続いて、お米について知ってもらおうと、クイズを5問出しました。全問正解者には、おにぎり特大サイズのプレゼントということで、子供たちみんな集中して取り組んでいましたが、問題が難しかったようで最終的には全問正解者はわずか3名でした。日本にある品種の数は?!や、ご飯一杯には約何粒のお米が入っているでしょうか?!、皆さんが給食で食べているお米は!?などを出題し、走りながら遊んで学ぶことができたので、楽しんで身に付けることができたと思います。


    次は、モミすり体験。もみの状態の皮(もみ殻)をむいて、玄米を見て触ってもらおうと、もみ殻むきをおこないました。初めての体験で、一つ一つ丁寧にむき、触り、見て感動していました。家族に見せたいと、持ち帰る子がたくさんいました。


    最後に、お待ちかねの白おにぎり体験!三角おにぎりの握り方を学ぶだけでなく、白いご飯の美味しさ、甘みを味わってもらおうと釜炊き新米千葉こしひかりを用意し、みんなで握って、おにぎりを作り、試食しました。白いご飯って甘いんだねという子供達の声や、お家に帰って家族に握ってあげたいという子もたくさんいて、本当に嬉しくて、やっぱり講師を引き受けて良かったと改めて思いました。


    小さな一歩かもしれませんが、米屋として、子供たちにお米の美味しさ、楽しさを引き続き伝えていきたいと思いました。来月は、松ヶ丘小学校さんへ3時間連続授業です。頑張ります!&楽しんできます!

    Date:2009.09.29