Blog 〜新米女社長〜M1への道〜

ホーム > Blog 〜新米女社長〜M1への道〜 > お米マイスターとしての威厳確保!~VERY10月号の取材にて~
  • ネット販売、始めました!
  • お客さまよりしばしば頂いていたのが 「遠くてお店までは買いに行けないから、ネット販売をやってもらいたい!」とのお声。 ずっとずっとスタートしたいと思いながらも、なかなか作成の余裕がなくて時間が掛かって...
    Date:2017.06.17
  • 贈りMONO
  • 和デリのオススメお米・雑穀を贈る方に合わせてカスタマイズできます。   贈りMONOサイトへ...
    Date:2013.04.09
  • お米屋さん通信 2012年8月号
  • 5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年8月号を発行いたしました。201208tsushin.pdf...
    Date:2012.08.24
  • お米屋さん通信 2012年7月号③
  • 5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年7月号③を発行いたしました。201207③tsushin.pdf...
    Date:2012.08.24
  • お米屋さん通信 2012年7月号②
  • 5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年7月号②を発行いたしました。201207②tsushin.pdf...
    Date:2012.08.24
  • お米屋さん通信 2012年7月号①
  • 5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年7月号①を発行いたしました。201207①tsushin.pdf...
    Date:2012.08.24
  • お米屋さんの釜炊きごはん「和デリ」 松戸南部市場店
  • 米屋が大釜で一気に炊き上げる「米」が自慢のお弁当屋です。 お米のソムリエが厳選したお弁当に合うお米を使い、3ツ星お米マイスターの資格を持つ店長が炊き上げ、雑穀エキスパートがブレンドした体に優しい雑穀を...
    Date:2012.05.15
  • 米処 結米屋~こめどころ ゆめや~  松屋銀座地下2階
  • 5ツ星お米マイスターが選んだ安心、安全、顔が見えるお米、雑穀エキスパートが選定した体に優しい雑穀が購入できる米店です。 こだわり玄米の店頭量り売り精米や雑穀のオリジナルブレンド等、お米・雑穀を様々お楽...
    Date:2012.05.15
  • 雑穀と漢方~東洋医学漢方に学ぶ~
  • 以前から、雑穀を学べば学ぶほど、漢方薬として活用されている「薬膳」としての雑穀が気になっていました。 黒米はかの絶世の美女・楊貴妃が美肌食として、不老長寿を願って食していたとされる古代米。 中国の食に...
    Date:2012.02.15
1
  • お米マイスターとしての威厳確保!~VERY10月号の取材にて~

  • 先日、大変嬉しいことに我々世代に大人気の女性誌「VERY」さんより取材の依頼がありました。新婚の読者さんがご自宅で炊飯する方法とお米マイスターの炊飯方法を比べて、どんな違いが出るのか、お魚、お野菜の専門家指南に次ぐ第三弾で、お米専門家として出演させて頂きました。
    まずは、日頃から炊飯している方法で読者さんにお米を炊いてもらいます。忙しさもあって、水加減や浸水時間が日によってまちまちになっている印象を受けました。続いて、お米マイスター。量り、洗米、水加減、浸水、蒸らし、一つ一つ丁寧にポイントを盛り込みつつ、炊き上げていきました。
    さて、お味は、、、お米マイスターとしての威厳確保!です。スタッフの皆さん巻き込んで、美味しい、お米が立っている、粒がキレイ!など、読者さんが炊いたご飯と比べて格段に違いが出て、どうにかマイスターとしての面目が保てました。
    今回の取材を通じて、主婦の方がどのように炊飯されるか、忙しい中でどうしたらもっともっと効率よく美味しく炊き上げることができるのか、私自身にとっても考えさせられる良い機会となりました。一手間加えるだけでも美味しさが変わるポイント、より一層、追及していきたいと思います。
    また、来週早々にマイスターの炊飯ポイントを含め、HP上にお米の炊き方講座をアップします。遅くなってしまいましたが、新米時期に間に合うように致しますので、ぜひぜひお試し頂きたく思います。ご期待あれ~。

    very_20090907-s.jpg
    VERY10月号に掲載頂きました!

    Date:2009.09.28