Blog 〜新米女社長〜M1への道〜

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  • ネット販売、始めました!
  • お客さまよりしばしば頂いていたのが 「遠くてお店までは買いに行けないから、ネット販売をやってもらいたい!」とのお声。 ずっとずっとスタートしたいと思いながらも、なかなか作成の余裕がなくて時間が掛かって...
    Date:2017.06.17
  • 贈りMONO
  • 和デリのオススメお米・雑穀を贈る方に合わせてカスタマイズできます。   贈りMONOサイトへ...
    Date:2013.04.09
  • お米屋さん通信 2012年8月号
  • 5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年8月号を発行いたしました。201208tsushin.pdf...
    Date:2012.08.24
  • お米屋さん通信 2012年7月号③
  • 5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年7月号③を発行いたしました。201207③tsushin.pdf...
    Date:2012.08.24
  • お米屋さん通信 2012年7月号②
  • 5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年7月号②を発行いたしました。201207②tsushin.pdf...
    Date:2012.08.24
  • お米屋さん通信 2012年7月号①
  • 5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年7月号①を発行いたしました。201207①tsushin.pdf...
    Date:2012.08.24
  • お米屋さんの釜炊きごはん「和デリ」 松戸南部市場店
  • 米屋が大釜で一気に炊き上げる「米」が自慢のお弁当屋です。 お米のソムリエが厳選したお弁当に合うお米を使い、3ツ星お米マイスターの資格を持つ店長が炊き上げ、雑穀エキスパートがブレンドした体に優しい雑穀を...
    Date:2012.05.15
  • 米処 結米屋~こめどころ ゆめや~  松屋銀座地下2階
  • 5ツ星お米マイスターが選んだ安心、安全、顔が見えるお米、雑穀エキスパートが選定した体に優しい雑穀が購入できる米店です。 こだわり玄米の店頭量り売り精米や雑穀のオリジナルブレンド等、お米・雑穀を様々お楽...
    Date:2012.05.15
  • 雑穀と漢方~東洋医学漢方に学ぶ~
  • 以前から、雑穀を学べば学ぶほど、漢方薬として活用されている「薬膳」としての雑穀が気になっていました。 黒米はかの絶世の美女・楊貴妃が美肌食として、不老長寿を願って食していたとされる古代米。 中国の食に...
    Date:2012.02.15
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  • 「松戸を食べよう!2009 in プラーレ松戸」の講師を務めて...

  • 連休中の21日、 「松戸を食べよう!2009 in プラーレ松戸」にてお米の講師を務めさせて頂き、無事に13時と15時の1時間ずつ計2回の講義を終えました。幼稚園児~小学校低学年、高学年、さらにはご年配の方にもご参加頂き、各回30名ずつ合計60名の方と楽しく遊んで学びました。
    授業の内容は、まず、体を動かしながらお米について学んでもらおうと、〇☓形式のお米クイズを行いました。元気一杯走って考えるので、小さなお子さんは特にとても楽しんで元気一杯に走り回ってくれました。おにぎりを食べる前に良い運動となったようで、しっかりお米についても学んでもらえました。
    次に、おにぎりの握り方講座。本日のお米は、「千葉県産新米ふさおとめ」です。千葉で作られる千産千消米(地産地消米)で、大粒でふっくら炊きあがるのが特徴の早場米です。千葉在住の参加者の皆さんでもご存じない方が多く、ご紹介出来たことがとても良かったと思います。おにぎりはラップに包んで二つ用意し、一つは白米だけの塩おにぎり。もう一つは鮭を入れてのりを巻いた鮭おにぎり。三角おにぎりをみんなで握り、大きな声で「いただきまーす!」。あれだけ大騒ぎしていた子供たちの声がピタッと止まり、大きなおにぎりをほおばっていて、5kg釜にたくさんご飯を炊いてきた甲斐があったなぁととても嬉しく思いました。ほとんどの子がおかわりを申し出て、しかも不思議なことに、みんな具の入った鮭おにぎりではなく、塩おにぎりを食べたいと言ってくれて、ごはんそのものの美味しさが伝わって、これまた本当に嬉しく感じました。
    最後に、これは私自身も初体験だったのですが、白米を温め、ボーンとはじかせて作る「ぽんせん」を目の前で実演してもらい、お米のお菓子を楽しみました。目の前で大きな煙と大きな音でお米のお菓子が出来上がり、ほんのり甘い素朴な出来たてのぽんせん菓子をみんなでほおばり、各1時間の授業は終わりました。
    お米マイスターとして、小さなお子さんの素朴な疑問を目の前でお聞きしたり、接したり、お母さん達の想いをお聞きしたり、授業をさせて頂いた私にとっても非常に勉強になる良い1日となりました。「帰ったら白いおにぎり作るね~」って帰ってくれたお子さんを見て、大変緊張した一日でしたが、引き受けて良かったと心から思いました。目の前で見て聞いて触って体験ができたお米マイスターの出張授業。私自身、幸せな一日でした。参加された皆様も楽しんで下さっていたら嬉しいなと思います。

    Date:2009.09.23