Blog 〜新米女社長〜M1への道〜

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  • ネット販売、始めました!
  • お客さまよりしばしば頂いていたのが 「遠くてお店までは買いに行けないから、ネット販売をやってもらいたい!」とのお声。 ずっとずっとスタートしたいと思いながらも、なかなか作成の余裕がなくて時間が掛かって...
    Date:2017.06.17
  • 贈りMONO
  • 和デリのオススメお米・雑穀を贈る方に合わせてカスタマイズできます。   贈りMONOサイトへ...
    Date:2013.04.09
  • お米屋さん通信 2012年8月号
  • 5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年8月号を発行いたしました。201208tsushin.pdf...
    Date:2012.08.24
  • お米屋さん通信 2012年7月号③
  • 5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年7月号③を発行いたしました。201207③tsushin.pdf...
    Date:2012.08.24
  • お米屋さん通信 2012年7月号②
  • 5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年7月号②を発行いたしました。201207②tsushin.pdf...
    Date:2012.08.24
  • お米屋さん通信 2012年7月号①
  • 5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年7月号①を発行いたしました。201207①tsushin.pdf...
    Date:2012.08.24
  • お米屋さんの釜炊きごはん「和デリ」 松戸南部市場店
  • 米屋が大釜で一気に炊き上げる「米」が自慢のお弁当屋です。 お米のソムリエが厳選したお弁当に合うお米を使い、3ツ星お米マイスターの資格を持つ店長が炊き上げ、雑穀エキスパートがブレンドした体に優しい雑穀を...
    Date:2012.05.15
  • 米処 結米屋~こめどころ ゆめや~  松屋銀座地下2階
  • 5ツ星お米マイスターが選んだ安心、安全、顔が見えるお米、雑穀エキスパートが選定した体に優しい雑穀が購入できる米店です。 こだわり玄米の店頭量り売り精米や雑穀のオリジナルブレンド等、お米・雑穀を様々お楽...
    Date:2012.05.15
  • 雑穀と漢方~東洋医学漢方に学ぶ~
  • 以前から、雑穀を学べば学ぶほど、漢方薬として活用されている「薬膳」としての雑穀が気になっていました。 黒米はかの絶世の美女・楊貴妃が美肌食として、不老長寿を願って食していたとされる古代米。 中国の食に...
    Date:2012.02.15
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  • 頑張れお米!がんばれお米屋さん!ガンバレ米屋のおばちゃん!

  • 7月8月の悪天候、日照不足により、お米の不作感が出ています。農家さんにお聞きしたところ、一部では例年通りですが、一部は雨続きの影響で日照不足が多少心配ですとのお話でした。お米の旨みをギュッと凝縮する実りの登熟期を迎え、好天候、状況回復を心から祈るばかりです。美味しいお米、できますように。頑張れお米!


    先日、近所の宅配お米屋さんから「7月末で廃業させて頂くことにしました。」とのご案内が!電話一本でお客様のご自宅までお好み米を配達し、顔を見て、お話をお聞きして販売する昔ながらのお米屋さんスタイルの米屋で、松戸を中心にロゴの入った配達カーが走っているのを見かけるたびに、私も頑張らなくては...と気合を入れなおす良きライバル(!?)のお米屋さんでした。家族構成の変化、どこでもお米が購入できるようになったこと、食の多様化、廃業された理由は多岐に渡るそうですが、同じ業種の店舗がなくなってしまうことはとても残念です。お米屋さんらしく、お米屋さんだからこそできる、そんな販売を続け、「米屋」として、頑張っていきたいと強く思い直した出来事でした。がんばれお米屋さん!


    そして最後のガンバレ!は、姪っ子ができてすっかりおばちゃん米屋な私。この厳しいご時世の中でも米処 結米屋を信頼し、選び、お買い上げ下さるお客様に対し、このお店で買ったからこその思いを裏切らない努力、美味しさも安心安全度もそして楽しさもご提供できるような努力は、精一杯努めていかなくてはならないと思っています。お米を楽しみ、お米を大事に思ってお買い上げ下さるお客様に、心からの感謝の気持ちをお店に反映させていかなくてはならないと思っています。生産者さんの元に足を運び見て聞いて触ること、より美味しく食べて頂くための精米へのこだわり、スタッフの想い、勉強、一つ一つを積み重ねて、お米屋さんとしてお客様にお選び頂けるよう、頑張ります!
    ...と共に、最近、お客様への努力だけでなく、農家さんに対する努力も必要であることを強く思うようになりました。価格競争、お米余り、外国からの輸入など、米農家さんが置かれている状況は非常に厳しいもので、毎年の買取価格も、来年度稲作が続けられるかどうかぎりぎりの厳しい価格になっているようです。このままでは農家を続ける方がいなくなってしまうのではと危惧し、では、私自身が何ができるのだろうかと考えたところ、お米屋さんとしてもっともっと力を付けることだと気が付きました。いくら聞こえの良いことを言っても、販売する場所、販売する力、お米を購入する力がなければ、農家さんにとっても、お店にとっても、絵に描いた餅であると思います。適正な価格で良いお米を購入し、お伝えしながら販売し、翌年の米作りに反映してもらうことが、農家さんにとっても、お客様にとっても、米屋にとっても大切なことで、それには米屋としての私自身がもっと力を付けて、しっかりと米屋を営んでいく必要があると感じています。お客様に販売する責任、農家さんからお米を買わせてもらう責任、米屋のおばちゃんとして頑張らなくては...と思う日々です。ガンバレ米屋のおばちゃんな私!

    Date:2009.08.15