- ネット販売、始めました!
-
お客さまよりしばしば頂いていたのが 「遠くてお店までは買いに行けないから、ネット販売をやってもらいたい!」とのお声。 ずっとずっとスタートしたいと思いながらも、なかなか作成の余裕がなくて時間が掛かって...
Date:2017.06.17
- 贈りMONO
-
和デリのオススメお米・雑穀を贈る方に合わせてカスタマイズできます。 贈りMONOサイトへ...
Date:2013.04.09
- お米屋さん通信 2012年8月号
-
5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年8月号を発行いたしました。201208tsushin.pdf...
Date:2012.08.24
- お米屋さん通信 2012年7月号③
-
5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年7月号③を発行いたしました。201207③tsushin.pdf...
Date:2012.08.24
- お米屋さん通信 2012年7月号②
-
5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年7月号②を発行いたしました。201207②tsushin.pdf...
Date:2012.08.24
- お米屋さん通信 2012年7月号①
-
5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年7月号①を発行いたしました。201207①tsushin.pdf...
Date:2012.08.24
- 米処 結米屋~こめどころ ゆめや~ 伊勢丹松戸店地下1階
-
5ツ星お米マイスターが選んだ安心、安全、顔が見えるお米、雑穀エキスパートが選定した体に優しい雑穀が購入できる老舗米店です。 〒271-0092 千葉県松戸市松戸1307-1 伊勢丹松戸店B1階 T...
Date:2012.05.15
- お米屋さんの釜炊きごはん「和デリ」 松戸南部市場店
-
米屋が大釜で一気に炊き上げる「米」が自慢のお弁当屋です。 お米のソムリエが厳選したお弁当に合うお米を使い、3ツ星お米マイスターの資格を持つ店長が炊き上げ、雑穀エキスパートがブレンドした体に優しい雑穀を...
Date:2012.05.15
- 米処 結米屋~こめどころ ゆめや~ 松屋銀座地下2階
-
5ツ星お米マイスターが選んだ安心、安全、顔が見えるお米、雑穀エキスパートが選定した体に優しい雑穀が購入できる米店です。 こだわり玄米の店頭量り売り精米や雑穀のオリジナルブレンド等、お米・雑穀を様々お楽...
Date:2012.05.15
- 雑穀と漢方~東洋医学漢方に学ぶ~
-
以前から、雑穀を学べば学ぶほど、漢方薬として活用されている「薬膳」としての雑穀が気になっていました。 黒米はかの絶世の美女・楊貴妃が美肌食として、不老長寿を願って食していたとされる古代米。 中国の食に...
Date:2012.02.15
久し振りの大学講義!京都大学での3日間~トレーサビリティーを学ぶ~
-
7月23日(木)~25日(土)の期間、「京都大学 食と農のマネジメント・セミナー」に参加し、「食品トレーサビリティの原理と応用」を学んできました。朝9時~18時まで、毎日しっかりみっちりの授業を受け、久し振りの大学講義に心ウキウキ臨みましたが、予想以上にハードで、毎晩へとへとになりながら京都の夜を満喫することもなく、しっかりと学んできました。
食品トレーサビリティーとは、「食品に関し、生産情報を追跡、遡及することができる」ことを言います。食品の安心安全が注目される中で、生産者→消費者、消費者→生産者、つまり双方向・川上からも、川下からもその食品について辿れるように取り組む動きが出てきていて、今回のトレーサビリティーのテーマが「米・米加工品」だったこともあり、参加してきました。
日本ではBSE事件以降、牛肉については個体識別番号でのしっかりした管理などにより、牛のトレーサビリティーは非常に進んでいましたが、お米については、先般起こった事故米の事件がきっかけとなって、お米のトレーサビリティーを考える動きがやっと出てきました。
授業では、トレーサビリティとは何か、考え方や導入方法、管理方法など、講義をお聞きし、学んでいくだけでなく、2日目・3日目には、グループに分かれて実際にお米のトレーサビリティシステムを考え構築してみるというケースメソッドも行い、消費者の購入したお米が生産者までたどりつけるようにするにはどうしたらよいか、表示に誤りがないか、中身に誤りがないか、どうしたら川上まで正確にスムーズにたどり着くことができるかを一つ一つ考え、検証し、構築していきました。一緒に参加した方々は、企業の品質管理の方や、生産者、販売者、国の機関の方、一般の方など、幅広い分野で活躍される方々が多く、それぞれの業界の目線でのお話は非常に興味深く、勉強になりました。
もう一度現在の販売米についてトレーサビリティーが確保されているか見直すと共に、新たな取り組み・玄米量り売りでのトレーサビリティー確保についても、しっかりと考えていきたいと思っています。
米処 結米屋でお米をお買い上げ頂けるお客様に安心安全を実感して頂けるよう、京都で学んできたトレーサビリティをしっかり根付かせるように頑張ります。せっかく弊店をお選び頂き、ご購入頂いているのですから、もっともっと勉強し、お店としての努力を重ねていかなければ...と実感した3日間でした。
授業風景。みんな、真剣です。
分厚いテキストの山々です。
終了証書を頂きました!Date:2009.07.27 | コメント(0)
コメントする