ホーム > Blog 〜新米女社長〜M1への道〜 > 黒米の里・修善寺でのお食事
- ネット販売、始めました!
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お客さまよりしばしば頂いていたのが 「遠くてお店までは買いに行けないから、ネット販売をやってもらいたい!」とのお声。 ずっとずっとスタートしたいと思いながらも、なかなか作成の余裕がなくて時間が掛かって...
Date:2017.06.17
- 贈りMONO
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和デリのオススメお米・雑穀を贈る方に合わせてカスタマイズできます。 贈りMONOサイトへ...
Date:2013.04.09
- お米屋さん通信 2012年8月号
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5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年8月号を発行いたしました。201208tsushin.pdf...
Date:2012.08.24
- お米屋さん通信 2012年7月号③
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5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年7月号③を発行いたしました。201207③tsushin.pdf...
Date:2012.08.24
- お米屋さん通信 2012年7月号②
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5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年7月号②を発行いたしました。201207②tsushin.pdf...
Date:2012.08.24
- お米屋さん通信 2012年7月号①
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5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年7月号①を発行いたしました。201207①tsushin.pdf...
Date:2012.08.24
- 米処 結米屋~こめどころ ゆめや~ 伊勢丹松戸店地下1階
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5ツ星お米マイスターが選んだ安心、安全、顔が見えるお米、雑穀エキスパートが選定した体に優しい雑穀が購入できる老舗米店です。 〒271-0092 千葉県松戸市松戸1307-1 伊勢丹松戸店B1階 T...
Date:2012.05.15
- お米屋さんの釜炊きごはん「和デリ」 松戸南部市場店
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米屋が大釜で一気に炊き上げる「米」が自慢のお弁当屋です。 お米のソムリエが厳選したお弁当に合うお米を使い、3ツ星お米マイスターの資格を持つ店長が炊き上げ、雑穀エキスパートがブレンドした体に優しい雑穀を...
Date:2012.05.15
- 米処 結米屋~こめどころ ゆめや~ 松屋銀座地下2階
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5ツ星お米マイスターが選んだ安心、安全、顔が見えるお米、雑穀エキスパートが選定した体に優しい雑穀が購入できる米店です。 こだわり玄米の店頭量り売り精米や雑穀のオリジナルブレンド等、お米・雑穀を様々お楽...
Date:2012.05.15
- 雑穀と漢方~東洋医学漢方に学ぶ~
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以前から、雑穀を学べば学ぶほど、漢方薬として活用されている「薬膳」としての雑穀が気になっていました。 黒米はかの絶世の美女・楊貴妃が美肌食として、不老長寿を願って食していたとされる古代米。 中国の食に...
Date:2012.02.15
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黒米の里・修善寺でのお食事
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先日、母と妹と共に、修善寺へ行ってきました。以前ブログで書きましたが、修善寺には非常に縁があって、今でも2ヶ月に1度程度はフラリと訪れる場所です。当日は、少し涼しげで改装後の美しい修善寺のお寺でお参りをして、おみくじ引いて、なんと大吉!(とはいえ、なぜか手厳しいコメントばかりの大吉で、待ち人はいつか来るでしょうと書いてありました。いつかって、いつ!?)
実は修善寺は、「黒米の里」として有名で、黒米の羊羹や黒米の餅、黒米シフォンに黒米ピラフなど、黒米を使った料理が並びます。当日宿泊した旅館にもご飯は黒米御飯が出て、朝食は黒米粥、黒米を使ったプリンなど、試行錯誤した黒米料理が並びます。見た目の黒さからは想像ができないほど味がよくて、ついつい食べ過ぎてしまいました。
普段のあわただしさを忘れてしまうほど、不思議な雰囲気を持つ修善寺に心癒され、黒米料理で勉強にもなり、大満喫の修善寺旅となりました。ぜひ、一度皆さまも修善寺温泉へ!本当にオススメの素敵な街です。
美味しいお酒と黒米料理。
修善寺の美しい川と老舗旅館
山の上の隠れた茶房にて。Date:2009.07.28 | コメント(4)
2009年8月13日 15:14 | yocky | 返信
初めて、拝見いたしました。
米屋さん・雑穀屋さんだから「新米」社長?
~M1への道~の「M1」って、何のことなんだろう・・・・
最近、この手のお店が増えていると思うのです。が・・・・
低コストで、ごく普通に素朴な食事を楽しむ人たちが増えたら、いいですね。
今の、日本人の食事は「間違った贅沢」に走っているように思えてなりません。
2009年8月15日 00:38 | shibuyaからyockyへの返信 | 返信
yockyさん、始めまして!コメント、本当にありがとうございます。
大変個人的なお話ですが、米屋だった父が急逝し、会社を継いでまだ3年目と新米なものですから”新米”社長のブログと書かせて頂きました。考えてみたら、お米の”新米”と掛かっていますね。今、気が付きました!なんだかとても得した気分です。「M1」は…こちらも非常に個人的なことなのですが、若い頃からお笑いが好きで、劇場で無料アルバイトをしていたくらいだったので、せっかく会社を継いだのなら、夢はでっかく「M1のスポンサー」になること…なんて、思い描きながら毎日汗を流す日々です。パッと読まれたら「???」のブログですよね。お恥ずかしい。。。
yockyさんがおっしゃるように、実は一番近い、自分の足元に、自分なりの贅沢って転がっているものなのかなって思います。ただただ家族と一緒に食事をしたり、友達と大勢で食事をしたり、低コストでも美味しく楽しんで食事をしたり、家族の手料理を食べたり、田舎の食事をしたり、それだけで十分贅沢なことを忘れてしまっている気がします。白い御飯が美味しい!感動!という気持ち、昔はあったような気がするのですが…。
とはいえ、かくいう私も、実家を継ぐ前の職場では、早くて食べやすい食事ばかりだったので、見落としやすいものなのかもしれませんね、ふとした贅沢って。家業を継いで、ご飯って幸せだなぁと改めて思えるようになったのと、父を亡くして家族で食事をする幸せにより敏感になれたのかもしれません。今あるものの大切さや贅沢さには、なかなか気が付けないものなのかもしれません。
小さな一歩ですが、御飯が美味しくって幸せ!贅沢!って思って頂けるよう、これからも頑張ります!来週は千葉の産地へ行ってきます。今年はお米不作感がただよっているので、農家さんのお声を出来るだけお聞きできれば…と思っています。
2010年4月12日 16:21 | まつもと | 返信
ご無沙汰してます。
元気に頑張ってるようで何よりデス!
(本当は直近のブログにコメントしたかったのですが)
体に気をつけて元気いっぱい頑張って下さい!!
&何かあったら連絡下さい!!
2010年4月13日 10:48 | 澁谷梨絵 | 返信
兄さん、ホントご無沙汰です!
相変わらず忙しいかな??頑張っていますか?
私は…ご覧の通りのお仕事の日々です。
でも、やっぱりお米屋さんとして楽しいのでなってよかったと本当に思います。
また会いたいですね。こっちに来たら遠慮せずに呼び出して下さい。私も九州出張の際にはお声掛けしますね。
無理せず、お互いにお仕事頑張りましょうねー。それなりの年齢なのだから。。。