Blog 〜新米女社長〜M1への道〜

  • ネット販売、始めました!
  • お客さまよりしばしば頂いていたのが 「遠くてお店までは買いに行けないから、ネット販売をやってもらいたい!」とのお声。 ずっとずっとスタートしたいと思いながらも、なかなか作成の余裕がなくて時間が掛かって...
    Date:2017.06.17
  • 贈りMONO
  • 和デリのオススメお米・雑穀を贈る方に合わせてカスタマイズできます。   贈りMONOサイトへ...
    Date:2013.04.09
  • お米屋さん通信 2012年8月号
  • 5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年8月号を発行いたしました。201208tsushin.pdf...
    Date:2012.08.24
  • お米屋さん通信 2012年7月号③
  • 5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年7月号③を発行いたしました。201207③tsushin.pdf...
    Date:2012.08.24
  • お米屋さん通信 2012年7月号②
  • 5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年7月号②を発行いたしました。201207②tsushin.pdf...
    Date:2012.08.24
  • お米屋さん通信 2012年7月号①
  • 5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年7月号①を発行いたしました。201207①tsushin.pdf...
    Date:2012.08.24
  • お米屋さんの釜炊きごはん「和デリ」 松戸南部市場店
  • 米屋が大釜で一気に炊き上げる「米」が自慢のお弁当屋です。 お米のソムリエが厳選したお弁当に合うお米を使い、3ツ星お米マイスターの資格を持つ店長が炊き上げ、雑穀エキスパートがブレンドした体に優しい雑穀を...
    Date:2012.05.15
  • 米処 結米屋~こめどころ ゆめや~  松屋銀座地下2階
  • 5ツ星お米マイスターが選んだ安心、安全、顔が見えるお米、雑穀エキスパートが選定した体に優しい雑穀が購入できる米店です。 こだわり玄米の店頭量り売り精米や雑穀のオリジナルブレンド等、お米・雑穀を様々お楽...
    Date:2012.05.15
  • 雑穀と漢方~東洋医学漢方に学ぶ~
  • 以前から、雑穀を学べば学ぶほど、漢方薬として活用されている「薬膳」としての雑穀が気になっていました。 黒米はかの絶世の美女・楊貴妃が美肌食として、不老長寿を願って食していたとされる古代米。 中国の食に...
    Date:2012.02.15
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  • 天空米の産地へ!

  • 皆さま、「天空米」というお米をご存知ですか!?収穫後の稲穂をスキーのリフトにはざ架け天日干しにし、天に向かって乾燥させていくというお米です。収穫されたお米を逆さに吊り下げる(はざ架けする)ことによって、根っこの部分から稲粒に向かってお米の栄養分が移動し、米粒により一層の旨みを凝縮させ、美味しいお米を作り上げることができます。さらに、リフトによる乾燥を行うことでで稲穂の間に天然の風が適度に流れ込み、水分量を測りながらぴったりのところで乾燥を終了させるという手間暇のかかる方法で「天空米」という自身のブランド米を作り上げています。
    米どころであり雪どころでもある新潟県南魚沼で作られるこの天空米。実はご縁があって、2年前から数量限定期間限定にて販売させて頂いています。昨年度は店長である地丸自身が乾燥をお手伝いに行き、産地を見て、お米を触って、味わってきました。そして今年は、店長・地丸とともに天空米の産地・新潟県南魚沼市大沢地区へ私自身も行ってきました。
    大沢地区で作られるお米は、大沢川から流れ込む清らかな水のみを使用しており、また、山の傾斜を利用して作った小さな田んぼが多いため、ひとつひとつが手作業で、私たちが訪れた日もたくさんの農家さんが一つ一つ丁寧に雑草取りを行っていました。お昼には、農家さんが作られた正真正銘の「南魚沼産こしひかり」を3合炊いて頂き、「食べられないよ~」と言いつつ、地丸と二人でペロリ。とっても美味しく頂きました。(ご飯のおいしさを一番リアルにお伝えできるエピソードですよねー。)
    その後、精米施設の見学、地元のお米販売店の見学、さらには21年産天空米の取り組みについてや、南魚沼産のこがねもちで作るのし餅についてなど、様々なお打ち合わせをさせて頂き、大満足の中で帰宅しました。産地を訪れ、その空気に触れ、土壌に触れ、水に触れ、農家さんに触れることでお客様にお伝えできる想いをたくさん持って帰ることができます。これからも一つ一つを大切に、見て触って体験しながら米屋としてお伝えしていければと思っています。

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    「リフトで天に向かってはざ架け天日干しを行う天空米」

    Date:2009.07.12