Blog 〜新米女社長〜M1への道〜

ホーム > Blog 〜新米女社長〜M1への道〜 > 米処 結米屋の新人研修
  • ネット販売、始めました!
  • お客さまよりしばしば頂いていたのが 「遠くてお店までは買いに行けないから、ネット販売をやってもらいたい!」とのお声。 ずっとずっとスタートしたいと思いながらも、なかなか作成の余裕がなくて時間が掛かって...
    Date:2017.06.17
  • 贈りMONO
  • 和デリのオススメお米・雑穀を贈る方に合わせてカスタマイズできます。   贈りMONOサイトへ...
    Date:2013.04.09
  • お米屋さん通信 2012年8月号
  • 5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年8月号を発行いたしました。201208tsushin.pdf...
    Date:2012.08.24
  • お米屋さん通信 2012年7月号③
  • 5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年7月号③を発行いたしました。201207③tsushin.pdf...
    Date:2012.08.24
  • お米屋さん通信 2012年7月号②
  • 5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年7月号②を発行いたしました。201207②tsushin.pdf...
    Date:2012.08.24
  • お米屋さん通信 2012年7月号①
  • 5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年7月号①を発行いたしました。201207①tsushin.pdf...
    Date:2012.08.24
  • お米屋さんの釜炊きごはん「和デリ」 松戸南部市場店
  • 米屋が大釜で一気に炊き上げる「米」が自慢のお弁当屋です。 お米のソムリエが厳選したお弁当に合うお米を使い、3ツ星お米マイスターの資格を持つ店長が炊き上げ、雑穀エキスパートがブレンドした体に優しい雑穀を...
    Date:2012.05.15
  • 米処 結米屋~こめどころ ゆめや~  松屋銀座地下2階
  • 5ツ星お米マイスターが選んだ安心、安全、顔が見えるお米、雑穀エキスパートが選定した体に優しい雑穀が購入できる米店です。 こだわり玄米の店頭量り売り精米や雑穀のオリジナルブレンド等、お米・雑穀を様々お楽...
    Date:2012.05.15
  • 雑穀と漢方~東洋医学漢方に学ぶ~
  • 以前から、雑穀を学べば学ぶほど、漢方薬として活用されている「薬膳」としての雑穀が気になっていました。 黒米はかの絶世の美女・楊貴妃が美肌食として、不老長寿を願って食していたとされる古代米。 中国の食に...
    Date:2012.02.15
1
  • 米処 結米屋の新人研修

  • 先日、新たに加わって下さった新スタッフさん向けにお米研修を行いました。結米屋オリジナルで作成した研修ブックに基づき、スタート!
    まずは基礎的なところで「お米作りからお店にお米が並ぶまで」を学び、その後、一つ一つの品種を学び、産地による特徴、結米屋に並ぶお米の特徴、精米技術、表示方法、等々、丁寧に勉強していきました。また、お米以外にも力を入れている玄米、分づき米、胚芽米に雑穀米などカラダに優しい健康米なども一緒に学びました。
    驚くほど、全員が熱心で積極的で、「お客様にこんな風に尋ねられたましたが、どんな風に回答すれば良いですか!?」、「私はこんな風に言いましたがいかがですか?!」、「こういう要望がお客様よりありました。」、「こんな風にしたらお客様は喜ぶかも。」などなど、嬉しくなるほど質問が飛び交い、応対も全員で考え、発言しあう...というように、中身の濃いとても有意義な時間を過ごすことができました。
    当初予定していた2時間という時間をはるかに超え、結局3時間が過ぎて、新人研修は終わりました。最後に「今働いていてもとても楽しいけど、こんな風にお米を知ってより一層楽しくなります!」と言ってくれたスタッフの言葉に、3時間の疲れも吹っ飛び、私自身ももっともっと学ばなくてはならないと感じました。普段お店に立つことが少ない私にとって、お客様の声をスタッフを通して聴くことができたことは、とても大きな収穫であったと思っています。お店のスタッフの声を背に、より一層頑張りたいと思います。

    Date:2009.05.07