- ネット販売、始めました!
-
お客さまよりしばしば頂いていたのが 「遠くてお店までは買いに行けないから、ネット販売をやってもらいたい!」とのお声。 ずっとずっとスタートしたいと思いながらも、なかなか作成の余裕がなくて時間が掛かって...
Date:2017.06.17
- 贈りMONO
-
和デリのオススメお米・雑穀を贈る方に合わせてカスタマイズできます。 贈りMONOサイトへ...
Date:2013.04.09
- お米屋さん通信 2012年8月号
-
5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年8月号を発行いたしました。201208tsushin.pdf...
Date:2012.08.24
- お米屋さん通信 2012年7月号③
-
5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年7月号③を発行いたしました。201207③tsushin.pdf...
Date:2012.08.24
- お米屋さん通信 2012年7月号②
-
5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年7月号②を発行いたしました。201207②tsushin.pdf...
Date:2012.08.24
- お米屋さん通信 2012年7月号①
-
5ツ星お米マイスター・ごはんソムリエ 澁谷梨絵のお米屋さん通信 2012年7月号①を発行いたしました。201207①tsushin.pdf...
Date:2012.08.24
- 米処 結米屋~こめどころ ゆめや~ 伊勢丹松戸店地下1階
-
5ツ星お米マイスターが選んだ安心、安全、顔が見えるお米、雑穀エキスパートが選定した体に優しい雑穀が購入できる老舗米店です。 〒271-0092 千葉県松戸市松戸1307-1 伊勢丹松戸店B1階 T...
Date:2012.05.15
- お米屋さんの釜炊きごはん「和デリ」 松戸南部市場店
-
米屋が大釜で一気に炊き上げる「米」が自慢のお弁当屋です。 お米のソムリエが厳選したお弁当に合うお米を使い、3ツ星お米マイスターの資格を持つ店長が炊き上げ、雑穀エキスパートがブレンドした体に優しい雑穀を...
Date:2012.05.15
- 米処 結米屋~こめどころ ゆめや~ 松屋銀座地下2階
-
5ツ星お米マイスターが選んだ安心、安全、顔が見えるお米、雑穀エキスパートが選定した体に優しい雑穀が購入できる米店です。 こだわり玄米の店頭量り売り精米や雑穀のオリジナルブレンド等、お米・雑穀を様々お楽...
Date:2012.05.15
- 雑穀と漢方~東洋医学漢方に学ぶ~
-
以前から、雑穀を学べば学ぶほど、漢方薬として活用されている「薬膳」としての雑穀が気になっていました。 黒米はかの絶世の美女・楊貴妃が美肌食として、不老長寿を願って食していたとされる古代米。 中国の食に...
Date:2012.02.15
思えば年を取ってみたもんだ
-
新卒として入社した会社を1年半で退職し、お米屋さんの道を選んだ5年前。米屋としての最初のお仕事は、伊勢丹松戸店 米処 結米屋の担当営業でした。知識も経験もなく、意気込みと気合だけが強かった当時、とにかくやれることは全て試してみようと、米屋通信の発行、本日のオススメ米の提案と試食、定期便の送料サービス、月一お取り寄せ米の開始、資格の取得、などなど、積極的に仕掛けていきました。
そんな鼻息の荒い私が一番の苦手としていたのが当時の担当マネージャーさんでした。常に細かく目を配り、厳しく指導し、注意されることもしばしば。当時は、嫌われているのだと思い込んでいたほど、厳しく指導された記憶があります。
ただ、お仕事に向かう姿はとても真摯的で、毎月毎月しつこく持ち込む企画を一緒になって一生懸命取り組んで下さり、チラシ紙面を確保しようと掛けあって下さったり、他店のお米イベント資料をお持ちなって一緒に考えて下さったり、また何かトラブルが起こると逃げずに必ず解決に向けて一緒に取り組んで下さり、何度も助けてもらった記憶もあります。
今でもよく覚えているのですが、隣町の日本料理の店主さまから「昨日息子が米を買いに行ったのだが、いつものように美味しくない!混ぜものをしているのでは!?」というお怒りの電話に、すぐにお客様のところへ一緒に出向いて下さり、「伊勢丹として信頼できる米屋ですので混ぜものは一切ありません。原因を追究し、ご返答させて頂きます。」とお米をお預かりし、調べた結果、いつもはこしひかりを購入されているのに間違って秋田小町を購入されたようで、味の違いに違和感を感じられたようでした。さっそくこしひかりをお持ちしご説明しましたところ、納得して下さっただけでなく、心からの信頼を置いて下さるようになりました。それは、お客様からお米に対しての信頼感を頂けただけでなく、我々結米屋スタッフ一同がマネージャーに対する信頼感を強く持った出来事でもありました。それまで些細なミスやお叱りのお言葉は、叱られるから...とついつい結米屋内で処理しようとしていましたが、それからというもの、信頼を置いて、逐一ご報告するようになりました。
5年が過ぎた今、改めて振り返ってみると、一つ一つの厳しい指導は、大切にしてもらっている裏返しであったことを知りました。お客様に対する接し方、企画の作り方、スタッフ指導、あの頃に教えて頂いた一つ一つが自身の知識と経験となって、今、伝えることができます。新人として担当し、小うるさく、細々動き回る私に、時間を割いて指導して下さった元マネージャーさん、本当にとても大切な時間を過ごさせてもらい、勉強になる時間をもらえたと今は心から感謝しています。
あんなに憎らしかった元マネージャーさんですが、今では何か新しい取り組みを始める際にはつい一番にお伝えしてしまう大切な方となりました。恥ずかしながら、出演させて頂いた番組のDVDを見て頂きたくてお届けするほどです。今は本店に移動し、バイヤーさんとして結果を出し続けていらっしゃいます。昔と変わらず、丁寧に丁寧に商品を見て触って考えて選びきる姿にとても刺激を受け、成長(!?)した姿を見て頂きたくて時々会いに行っています。次回は6月5日。現在、結米屋の改装を考えているので、ご報告出来るよう、しっかりと練っていきたいと思います。新人の頃を知られているだけに、どこまでいっても、いつまで経っても立場に変わりがなく、頭が上がりませんが。。。
守られているという安心感は、積極的な取り組みや正直で素直な報告連絡相談を生み出すと教えてくれたマネージャーさんには、本当に心から感謝しています。私自身もスタッフからそう思われるよう、ただの怖い人と思われないよう、改めて取り組んでいきたいと思います。いつか嫁に行ける日も報告出来るとよいなぁ。まだ、アテはないけど。。。Date:2009.05.24